手機螢幕解析度上4K,真的有意義嗎?

 

昨天發表的小米Note,螢幕採用了2560X1440的夏普2K螢幕,PPI達到515。而在會場上有人問雷軍為什麼不把螢幕做到4K,雷軍表示,目前手機的硬體效能還不夠,跑到4K只怕會非常卡,而且以小米Note 螢幕尺寸5.7吋來說,2K也就夠了。不過,業界會讓手機螢幕的規格在2K就打住嗎?當然不可能。

 

 

手機螢幕不可能會在2K就此打住。根據日經新聞報導,夏普未來將推出像素密度高達 736 PPI 的 IGZO 液晶面板,將創造一個新紀錄。但是,或許你會覺得,既然現在的手機螢幕的解析度已經非常讓人滿意了。但是,為什麼現在的手機廠商,依然努力地想要提高解析度呢?

 

根據報導,夏普這塊IGZO液晶面板的尺寸將是 4.1 英寸大小,解析度為 2560 x 1600——現在不少手機都宣稱自己的解析度可以達到 2K,但螢幕尺寸至少在 5.5 英寸以上。而夏普這塊4.1 英寸液晶面板顯示了夏普在液晶螢幕方面的技術實力。2016 年,夏普還打算推出解析度為 4K,針對行動裝置而設計的液晶面板,屆時 PPI 或許能突破 1000 大關。

 

 

但是,為什麼現在的手機廠商,以及像夏普這樣的液晶面板供應商,要這麼努力地提高解析度?比如說 LG G3、小米Note,擁有一塊解析度高達 2560 x 1440 的螢幕,就成為他們手機的重要賣點。

 

 

 

之前 LG 的首席研發工程師 Lim Min-ho,在接受華爾街日報的採訪,解釋 G3 的螢幕為何要達到如此之高的解析度,華爾街日報問他,消費者是否能夠分辨出 QHD 顯示幕與其它顯示幕的不同時,他是這麼回答的:

 

「這要看你是誰。我們為最經常使用手機的人群而優化螢幕的解析度,而根據我們的研究,這部分人群通常年齡在 20 歲到 30 歲之間。假定他們平均的視力,以及通常使用手機時眼睛與手機的距離為 20 到 25 釐米的情況下,我們的結論是,對於這群人來說,500 到 550 PPI 的圖元密度,才是他視覺上的最大極限。……這部分人當然可以輕易的分辨 G2 和 G3 的螢幕。」

 

 

Lim Min-ho 這番解釋,展現了 LG 與蘋果對手機螢幕不同的看法。

 

在 iPhone 4 發佈會上,蘋果稱「視網膜」螢幕的概念是,肉眼從 10 到 12 英寸(約合 25 到 35 釐米)的距離,看不到手機螢幕上的像素點。而 LG 則認為,如果肉眼距離手機越近,那麼肉眼對畫面的精度的要求就越高,否則很容易發現螢幕的像素點。

 

 

儘管按照蘋果的解釋,像素的密度高於 326PPI 的螢幕,其表現應該和其它視網膜螢幕等同,應該難以分辨兩者的區別。但是之前,在試用 HTC J butterfly(首款 PPI 突破 400 的手機)發現,蝴蝶機的螢幕視覺體驗,就是比 iPhone 4S 舒服。

 

 

 

回到夏普未來將推出的 4K 螢幕來看,那麼高的解析度和像素密度是否有意義?GigaOM 為這產品找到一個市場:虛擬實境器。既然液晶螢幕離人眼越近,為保證畫面精度,就應該提升它的 PPI,而在頭戴式顯示器裡,液晶螢幕將比手機螢幕距離人的肉眼更近。

 

在 Valve負責支援虛擬顯示專案發展的 Michael Abrash,曾經研究到底多高的螢幕解析度才能讓頭戴式顯示器擁有最完美的視覺效果。結論是,在頭戴式顯示器內,液晶螢幕要達到 4K 解析度才算達到人類的視覺極限,而 8K 解析度才會徹底超過人類視覺的極限。

 

 

新聞來源分享:T客邦

創作者介紹
創作者 學承電腦高雄分校 的頭像
學承電腦高雄分校

學承電腦高雄分校

學承電腦高雄分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()