【聯合報╱記者凌筠婷/報導】

部立彰化醫院復健科主任徐永南說,因為每一個人的頭形、脖子長度不同,不可能會有一個適合每個人用的枕頭,加上各人睡眠習慣有異,加強了挑選枕頭的難度。「如果真要講究起來,習慣側睡和習慣仰躺的人,適合的枕頭就不同。」

他說,因為側睡時枕頭必須填滿肩膀和頭之間的空隙;但仰躺時,枕頭應該要填滿後腦勺部分的空隙,但人在睡覺時會翻身,仰躺和側躺可能輪流,因此很難一個枕頭都適用。另外,床鋪的軟硬度也可能影響,「沒有挑選枕頭的公式,只能自己試試看。」但一般來說,支撐性夠、透氣的枕頭比較好。

 

 

▇不利循環

長途旅行用頸枕 不宜從頭枕到尾

坐長途飛機或搭車時,有些人喜歡帶個吹氣或是固定式的頸枕,徐永南和董懿容都認為,使用頸枕是可以的,但不宜全程使用。

徐永南特別強調,他不建議整個長途旅程都一直戴著,「長時間使用,會影響頸部的血液循環。」應該要一段時間就拿下來,讓肩膀和脖子都休息一下。

挑選時,要看後腦勺的高度,應該在後躺時能填滿後腦勺的空間。他說,頸枕的每個角度可能會有不同的厚度,因此民眾在挑選時,應該戴著坐在高背椅上試躺,只要不論後躺或側躺都舒適,那就OK了。



全文網址: 挑選枕頭 要填滿後腦空隙 - 睡一宿好覺 - 疾病大全 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=507329#ixzz2yYPUtuGp 
Power By udn.com 

創作者介紹

學承電腦高雄分校

學承電腦高雄分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()